Rotolo di spinaci

Ingredienti:
Per 4 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: in forno a 180 C
PER LA PASTA
200 g di farina bianca, 120 g di burro, 1 tuorlo, 40 g di acqua, Sale
PER FARCIRE
350 g di spinaci sbollentati, 30 g di burro, 50 g di Mascarpone, 200 g di Ricotta, 1 tuorlo, 3 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato, Sale, Pepe
PER LA SALSA
100 g di Fontina, 1 dl di panna fresca, Noce Moscata

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Preparazione:
1 – Mettete la farina bianca a fontana sul piano do lavoro, al centro unite il burro a pezzetti, il tuorlo e un pizzico di sale.
Imburrate gli ingredienti con la punta delle dita formando della briciole, poi riunitele, versate l’acqua fredda, impastate con le mani e formate un panetto.
Avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
2 – Nel frattempo cuocete gli spinaci con pochissima acqua.
Non appena saranno appassiti, scolateli, strizzateli, poi rosolateli con il burro a fuoco vivo facendoli asciugare.
Trasferiteli sul tagliere e tritaleli finemente con la mezzaluna; lasciateli raffreddare.
3 – Mettete il Mascarpone in una ciotola, battetelo con la frusta a mano finchè non sarà soffice, incorporate, sempre battendo, il tuorlo, la Ricotta e il Parmigiano grattugiato.
Unite alla crema gli spinaci freddi, mescolate, regolate di sale e pepate.
Stendete la pasta con il matterello e tiratela in una sfoglia sottile, disponetevi al centro il composto di spinaci e formaggi, poi avvolgete la pasta intorno al ripieno formando un rotolo.
4 – Sigillate le estremità, disponetelo sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta e cuocete in forno caldo per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la salsa: tagliate a pezzetti la Fontina, mettetela con la panna in una casseruolina che immergete in un bagnomaria.
Fate fondere il formaggio, mescolando in continuazione.
Profumate con un pizzico di noce moscata.
Servite il rotolo a fette con un velo di salsda di formaggio.