Castagnaccio noci e pinoli
Ingredienti:
Per 4 persone:
200 gr farina di castagne
40 gr zucchero semolato
olio 4 cucchiai
40 gr uvetta
1 cucchiaio farina
40 gr pinoli
25 gr gherigli di noce
1 rametto rosmarino
arancia
zucchero a velo
sale
Preparazione:
Scaldare il forno a 200°. stendere un foglio di carta da forno in una teglia
e spennellarlo con olio. Spremere l’arancia e il succo versarlo nella ciotola con l’uvetta. Aggiungere tanta acqua calda da coprire l’uvetta. Ammollare 10 minuti. Versare la farina di castagne nella ciotola. Incorporarvi zucchero, sale olio e 100 ml di acqua fredda. Mescolare per togliere i grumi. Allungare con altra acqua, fino a ottenere una pastella fluida. Sgocciolare l’uvetta. Metterne la metà nel colino con la farina bianca. Mescolare con le dita, scrollando il colino per allontanare la farina in eccesso. Incorporare l’uvetta infarinata nella pastella. Versare la pastella nella teglia.
Completare con noci, pinoli, rosmarino e olio. Cuocere il castagnaccio per 40 minuti. Sformare il dolce su un piatto da portata. Distribuire sulla sua superficie le foglioline di rosmarino, spolverizzare con lo zucchero a velo. Servire.
Inviato da: susi